Правомерны ли ограничения по обслуживанию покупателей в зависимости от их возрастной категории?

30 Марта 2020

В Бюро поступило обращение гражданина о том, что в одном из муниципальных образований нашей области он столкнулся с объявлением на дверях продуктового магазина (объект розничной торговли) следующего содержания: «Пенсионеры обслуживаются в магазине в понедельник и четверг до 10.00»Его вопрос к нам состоял в том, правомерно ли такое ограничение прав лиц старшего возраста?

Все граждане нашей области знают, что в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории субъекта вводятся ограничительные меры.

Так, Губернатором области утверждены изменения в указ от 17 марта 2020 года № 28-у, в соответствии с которым приостановлена деятельность объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных и (или) непродовольственных товаров первой необходимости. Этим же указом рекомендовано гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим ряд заболеваний соблюдать режим самоизоляции. Во многих муниципальных образованиях отменен бесплатный проезд для лиц старше 70 лет.

Все указанные меры направлены на защиту здоровья населения от новой коронавирусной инфекции.

Все эти меры не умаляют значимости норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, статья 426 ГК РФ говорит о том, что розничная торговля признается публичным договором. Это значит, что продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В публичном договоре цена товаров должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Отказ же в заключении публичного договора является неправомерным.

Как мы увидели, нормы, касающиеся самоизоляции граждан в настоящее время носят рекомендательный характер (это может измениться в любое время, надо следить за новостями), а, стало быть, такие объявления на дверях магазина не имеют под собой никакого правового обоснованияВ случае выявления таких фактов, вы можете обратиться в Роспотребнадзор (Единый информационный центр: 8-800-555-49-43), при этом желательна фиксация нарушения. Например, фотография объявления как крупным планом, так и общий вход в помещение магазина, чтобы имелась возможность идентифицировать продавца.

Обращаем ваше внимание, что, если в таком объявлении будут указаны рекомендации по посещению магазина, они не нарушают прав граждан.


Вернуться к списку