Ловись рыбка…

15 июля 2021

Ловись рыбка…
Другие вопросы

Наступило лето и пришел сезон отпусков, отдыха. Это способствует занятию любимым делом, для многих – это рыбалка.

В этой связи предлагаем ознакомиться с основными положениями правил любительской рыбалки. С 2021 г. они претерпели изменения.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть следующие вопросы, связанные с любительским рыболовством:

- законодательство России в области рыболовства;

- отмена рыболовных участков;

- норма добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства;

- ограничения при ловле рыбы;

- вылов рыбы с помощью сетей;

- требования к осуществлению любительского рыболовства;

- ответственность рыбака.

Законодательство России в области рыболовства

Отношения, возникающие в области рыболовства, регулируются следующими основными нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве);

- Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2020 г. (далее – Закон о любительском рыболовстве).

Северный рыбохозяйственный бассейн

Для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждаются Правила рыболовства (часть 2 статьи 43.1 Закона о рыболовстве).

Так, для Северного рыбохозяйственного бассейна, включающего в себя Архангельскую область, приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 г. № 414 утверждены Правила рыболовства (далее – Правила рыболовства), которые действуют до 31 августа 2021 г.

С 1 сентября 2021 г. вступают в силу утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 мая 2021 г. № 292 новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Документ опубликован 31 мая 2021 г.:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105310014

Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Отмена рыболовных участков

Рыболовные участки сохранены только в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь они оставлены, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов. На всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным.

Норма для добычи (вылова) при осуществлении рыболовства

Правила рыболовства содержат суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенную гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в нашем северном регионе.

Например, в реках области можно выловить за сутки не больше 15 кг. щуки, 10 кг. леща, сига или хариуса. В водах Белого моря установленная суточная норма добычи (вылова) составляет в сумме не более 50 кг. рыб любой разрешенной породы (треска, пикша, зубатка, камбала, сельдь, сайда). В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Новые правила рыболовства содержат аналогичные положения. Дополнительно также отмечено в новых правилах рыболовства, что в целом вывезти можно будет двухдневный улов, если пребывание рыбака на водном объекте длится более одних суток.

Правилами рыболовства установлен также и возможный к вылову размер рыб для осуществления любительского и спортивного рыболовства (новые правила рыболовства определяют такие требования только в отношении любительского рыболовства).

Например, речная камбала должна быть не менее 16 см., лещ – 25 см., а сиг – 22 см. В том случае, если попалась рыба меньшего размера, ее количество не должно быть более 10 процентов по счету от общего улова. В противном случае, рекомендуется отпустить молодь для дальнейшего ее роста.

Ограничения при ловле рыбы

Заниматься любительским рыболовством граждане России могут, как правило, свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования (часть 1 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве).

Законодательством России установлены отдельные ограничения.

В частности, в соответствии с Правилами рыболовства под запретом находятся все виды подводной охоты и обнаружения рыбы при помощи аквалангов.

Запрещено использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, пневматическое и огнестрельное оружие.

Установлены районы, сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) рыбы. Без путевок запрещен вылов отдельных видов рыб (например, стерляди). При случайной поимке указанные виды рыб подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Новые правила рыболовства содержат аналогичные положения.

Вылов рыбы с помощью сетей

В настоящее время на всей территории России запрещен вылов рыбы с помощью сетей, однако наш регион является исключением из этого правила, наравне с дальним Востоком и Сибирью.

При этом в соответствии с законодательством России сети должны быть зарегистрированы в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству и поштучно маркированы.

После получения положительного ответа с номером хозяин сети самостоятельно должен изготовить и прикрепить на сеть маркировочный знак.

Информация на маркировочных знаках должна быть разборчивой и доступной для визуального осмотра без применения вспомогательных средств.

На маркировке нужно обязательно разместить следующую информацию:

- фамилия, имя и отчество владельца либо полное название предприятия или организации;

- характеристики сетей: длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи, в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства;

- присвоенный после регистрации учетный номер сети.

Требования к осуществлению любительского рыболовства

Согласно пункту 10.5 Правил рыболовства (новых правил рыболовства) граждане при осуществлении любительского рыболовства на предоставленных для этих целей рыболовных (рыбопромысловых) участках должны иметь при себе:

- путевку;

- документ, удостоверяющий личность.

Без путевки можно рыбачить:

- в озерах площадью менее 50 га — одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров и сетными ловушками разного типа и конструкций в количестве не более 3 штук на одного гражданина;

- в реках – ручными сетными подъемниками диаметром до 2 м в количестве не более 1 штуки на одного гражданина;

- в озере Лача с начала периода ледостава до распаления льда сетными ловушками разного типа и конструкций с размером (шагом) ячеи в соответствии размерами (шагом) ячеи, специально прописанными в Правилах рыболовства, длиной всего устройства ловушки не более 3 метров, диаметром ловушки не более 1 метра, в количестве не более 1 штуки на одного гражданина;

- в реках Мезени, Онеге (в границах области) ловушками (за исключением сетных) длиной всего устройства не более 3 метров, диаметром не более 0,2 метра для добычи миноги в количестве не более 3 штук на одного гражданина;

- в Белом море (за исключением акваторий морских портов) гражданами, зарегистрированными по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области одностенными ставными сетями (за исключением Унской губы Двинского залива Белого моря) общей длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина и сетными ловушками разного типа и в количестве не более 1 штуки на одного гражданина.

Ответственность рыбака

В статье 14 Закона о любительском рыболовстве указано, что лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством России.

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов на таких водных объектах, как реки, ручьи, каналы, озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Такой вывод сделан в постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11.

К нарушениям правил осуществления рыболовства относятся, например:

- добыча (вылов) водных биоресурсов без разрешительных документов, если их получение является необходимым условием осуществления этой деятельности (то есть без путевки для осуществления любительского рыболовства);

- несоблюдение установленных запретов (например, в отношении периода, орудий, способов лова, мест добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства).

Штрафы в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса России составляют до 500 тыс. рублей. При организованном групповом нарушении законодательства, которое связано с незаконной добычей рыбы, возможно даже лишение свободы.

Согласно информации Федерального агентства по рыболовству, Северный рыбохозяйственный бассейн – второй по объему вылова в России, после Дальневосточного. По уточненным данным за 2020 г., рыбаки Северного бассейна добыли более 501 тыс. тонн – на 1,3% больше, чем годом ранее. Общероссийский вылов составил 4,997 млн тонн, что на 0,3% выше уровня 2019 г.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 15 июля 2021 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Заказ услуги:  Нет

Задать вопрос:  Нет

Детальное описание: 

Наступило лето и пришел сезон отпусков, отдыха. Это способствует занятию любимым делом, для многих – это рыбалка.

В этой связи предлагаем ознакомиться с основными положениями правил любительской рыбалки. С 2021 г. они претерпели изменения.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть следующие вопросы, связанные с любительским рыболовством:

- законодательство России в области рыболовства;

- отмена рыболовных участков;

- норма добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства;

- ограничения при ловле рыбы;

- вылов рыбы с помощью сетей;

- требования к осуществлению любительского рыболовства;

- ответственность рыбака.

Законодательство России в области рыболовства

Отношения, возникающие в области рыболовства, регулируются следующими основными нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве);

- Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2020 г. (далее – Закон о любительском рыболовстве).

Северный рыбохозяйственный бассейн

Для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждаются Правила рыболовства (часть 2 статьи 43.1 Закона о рыболовстве).

Так, для Северного рыбохозяйственного бассейна, включающего в себя Архангельскую область, приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 г. № 414 утверждены Правила рыболовства (далее – Правила рыболовства), которые действуют до 31 августа 2021 г.

С 1 сентября 2021 г. вступают в силу утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 мая 2021 г. № 292 новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Документ опубликован 31 мая 2021 г.:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105310014

Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Отмена рыболовных участков

Рыболовные участки сохранены только в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь они оставлены, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов. На всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным.

Норма для добычи (вылова) при осуществлении рыболовства

Правила рыболовства содержат суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенную гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в нашем северном регионе.

Например, в реках области можно выловить за сутки не больше 15 кг. щуки, 10 кг. леща, сига или хариуса. В водах Белого моря установленная суточная норма добычи (вылова) составляет в сумме не более 50 кг. рыб любой разрешенной породы (треска, пикша, зубатка, камбала, сельдь, сайда). В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Новые правила рыболовства содержат аналогичные положения. Дополнительно также отмечено в новых правилах рыболовства, что в целом вывезти можно будет двухдневный улов, если пребывание рыбака на водном объекте длится более одних суток.

Правилами рыболовства установлен также и возможный к вылову размер рыб для осуществления любительского и спортивного рыболовства (новые правила рыболовства определяют такие требования только в отношении любительского рыболовства).

Например, речная камбала должна быть не менее 16 см., лещ – 25 см., а сиг – 22 см. В том случае, если попалась рыба меньшего размера, ее количество не должно быть более 10 процентов по счету от общего улова. В противном случае, рекомендуется отпустить молодь для дальнейшего ее роста.

Ограничения при ловле рыбы

Заниматься любительским рыболовством граждане России могут, как правило, свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования (часть 1 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве).

Законодательством России установлены отдельные ограничения.

В частности, в соответствии с Правилами рыболовства под запретом находятся все виды подводной охоты и обнаружения рыбы при помощи аквалангов.

Запрещено использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, пневматическое и огнестрельное оружие.

Установлены районы, сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) рыбы. Без путевок запрещен вылов отдельных видов рыб (например, стерляди). При случайной поимке указанные виды рыб подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Новые правила рыболовства содержат аналогичные положения.

Вылов рыбы с помощью сетей

В настоящее время на всей территории России запрещен вылов рыбы с помощью сетей, однако наш регион является исключением из этого правила, наравне с дальним Востоком и Сибирью.

При этом в соответствии с законодательством России сети должны быть зарегистрированы в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству и поштучно маркированы.

После получения положительного ответа с номером хозяин сети самостоятельно должен изготовить и прикрепить на сеть маркировочный знак.

Информация на маркировочных знаках должна быть разборчивой и доступной для визуального осмотра без применения вспомогательных средств.

На маркировке нужно обязательно разместить следующую информацию:

- фамилия, имя и отчество владельца либо полное название предприятия или организации;

- характеристики сетей: длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи, в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства;

- присвоенный после регистрации учетный номер сети.

Требования к осуществлению любительского рыболовства

Согласно пункту 10.5 Правил рыболовства (новых правил рыболовства) граждане при осуществлении любительского рыболовства на предоставленных для этих целей рыболовных (рыбопромысловых) участках должны иметь при себе:

- путевку;

- документ, удостоверяющий личность.

Без путевки можно рыбачить:

- в озерах площадью менее 50 га — одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров и сетными ловушками разного типа и конструкций в количестве не более 3 штук на одного гражданина;

- в реках – ручными сетными подъемниками диаметром до 2 м в количестве не более 1 штуки на одного гражданина;

- в озере Лача с начала периода ледостава до распаления льда сетными ловушками разного типа и конструкций с размером (шагом) ячеи в соответствии размерами (шагом) ячеи, специально прописанными в Правилах рыболовства, длиной всего устройства ловушки не более 3 метров, диаметром ловушки не более 1 метра, в количестве не более 1 штуки на одного гражданина;

- в реках Мезени, Онеге (в границах области) ловушками (за исключением сетных) длиной всего устройства не более 3 метров, диаметром не более 0,2 метра для добычи миноги в количестве не более 3 штук на одного гражданина;

- в Белом море (за исключением акваторий морских портов) гражданами, зарегистрированными по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области одностенными ставными сетями (за исключением Унской губы Двинского залива Белого моря) общей длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина и сетными ловушками разного типа и в количестве не более 1 штуки на одного гражданина.

Ответственность рыбака

В статье 14 Закона о любительском рыболовстве указано, что лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством России.

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов на таких водных объектах, как реки, ручьи, каналы, озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Такой вывод сделан в постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11.

К нарушениям правил осуществления рыболовства относятся, например:

- добыча (вылов) водных биоресурсов без разрешительных документов, если их получение является необходимым условием осуществления этой деятельности (то есть без путевки для осуществления любительского рыболовства);

- несоблюдение установленных запретов (например, в отношении периода, орудий, способов лова, мест добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства).

Штрафы в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса России составляют до 500 тыс. рублей. При организованном групповом нарушении законодательства, которое связано с незаконной добычей рыбы, возможно даже лишение свободы.

Согласно информации Федерального агентства по рыболовству, Северный рыбохозяйственный бассейн – второй по объему вылова в России, после Дальневосточного. По уточненным данным за 2020 г., рыбаки Северного бассейна добыли более 501 тыс. тонн – на 1,3% больше, чем годом ранее. Общероссийский вылов составил 4,997 млн тонн, что на 0,3% выше уровня 2019 г.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 15 июля 2021 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Детальная картинка: Array