Миф или реальность? №15

В нашей жизни существует множество различных заблуждений и мифов в отношении самых разнообразных ситуаций.

Причины появления таких заблуждений и мифов кроются во многом, начиная от того, как нас воспитывали в семье и какое у нас окружение, и заканчивая тем, где мы черпаем информацию. Такое положение вещей является достаточно логичным, поскольку человек в принципе не может проверять всю поступающую извне информацию. Соответственно, человек начинает верить «на слово» авторитетным для него источникам информации.

Нередко такие «источники информации» сами находятся в заблуждении, неверно трактуют ту или иную норму права.

Мы решили предложить вам новую рубрику:

«Заблуждения, с которыми юристы сталкиваются в своей работе»
и попытаться развеять некоторые из них.


Заблуждение

Если пропустить установленный законом срок для выполнения каких либо процессуальных действий, сделать уже ничего нельзя.

Реальность

На основании ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.


Вернуться к списку