Миф или реальность? №30

В нашей жизни существует множество различных заблуждений и мифов в отношении самых разнообразных ситуаций.

Причины появления таких заблуждений и мифов кроются во многом, начиная от того, как нас воспитывали в семье и какое у нас окружение, и заканчивая тем, где мы черпаем информацию. Такое положение вещей является достаточно логичным, поскольку человек в принципе не может проверять всю поступающую извне информацию. Соответственно, человек начинает верить «на слово» авторитетным для него источникам информации.

Нередко такие «источники информации» сами находятся в заблуждении, неверно трактуют ту или иную норму права.

Мы продолжаем нашу рубрику:

«Заблуждения, с которыми юристы сталкиваются в своей работе»
и пытаемся развеять некоторые из них.

Заблуждение

Если я захочу, всегда могу расприватизировать квартиру.

Реальность

Расприватизация (деприватизация) - это перевод жилого помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования и дальнейшее предоставление этого жилого помещения бывшему собственнику (собственникам) по договору социального найма.

Деприватизировать квартиру можно при соблюдении следующих условий:

1. Квартира получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.).

2. Квартира является единственным местом вашего постоянного проживания.

3. Квартира не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.

Кроме того, нельзя деприватизировать квартиру, в которую вселены иные лица или в которой проведена самовольная перепланировка.

Следует также помнить, что если вы решите деприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно.

Вопрос о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирован.


Вернуться к списку