Кто не мечтает о приветливых, аккуратных, тихих соседях? К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что зачастую добрососедские отношения так и остаются несбыточной мечтой.

Курение на лестничной клетке, шум, нецензурная брань, порча общедомового имущества или даже личного имущества соседей – всё это возможные «знаки внимания» со стороны соседей.

Бюро уже неоднократно публиковало статьи, посвящённые тому, куда можно обратиться, если соседи нарушают права и интересы других жильцов. В частности, если соседи курят в подъезде («Курить – собственному кошельку вредить?»), а также если соседи нарушают режим тишины («А соседи здесь тихие…»). Однако это далеко не все «сюрпризы», с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов.

В данной статье мы рассмотрим возможные варианты защиты своих прав в случаях, когда недобропорядочные соседи тем или иным образом нарушают указанные права.

Итак, начнем.

1. Соседи выбрасывают вещи других жильцов.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то в первую очередь Вам необходимо обратиться в полицию и зафиксировать факт порчи чужого имущества. Факт порчи имущества можно подтвердить записями видеокамер либо свидетельскими показаниями.

В случае, если лицо, причинившее вред, будет установлено, оно может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. В каждом конкретном случае вид ответственности будет зависеть от того, какие вещи были выкинуты, сохранились ли данные вещи, либо же они были утеряны окончательно.

В частности, лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) «Уничтожение или повреждение чужого имущества».

Также возможно привлечение к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если факт порчи чужого имущества соседом будет документально подтвержден, Вы можете обратиться в суд с заявлением о возмещении причиненного имущественного вреда. Размер причиненного вреда также необходимо подтвердить (например, представить в суд чек, подтверждающий стоимость имущества).

2. Соседи рисуют на стенах, портят лифты, ломают лестничные перила

В этом случае алгоритм действий будет таким же, как и в описанной выше ситуации. Порча общедомового имущества также может повлечь привлечение к административной ответственности по статьям 7.17 и 20.1 КоАП РФ.

3. Соседи ругаются нецензурной бранью

Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Если у Вас будут подтверждения того, что сосед Вас оскорбил, Вы также можете обратиться в полицию с заявлением о совершении административного правонарушению и, в последующем, в судебном порядке требовать взыскания компенсации морального вреда (статья 151 ГК РФ).

Подтвердить факт оскорблений со стороны соседей можно также путем предоставления видеозаписей или свидетельскими показаниями.

4. Соседи выбрасывают мусор из окон квартиры

Ответственность за данное правонарушение предусмотрено статьей 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Для того, чтобы соседа привлекли к ответственности за данное правонарушение Вам также необходимо собрать доказательства, подтверждающие, кто именно выкидывает мусор.

Конечно, есть и другие ситуации, в которых права жильцов нарушаются противоправными действиями соседей. В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Однако можно выделить рад правил поведения, которые будут являться общими во всех ситуациях нарушения соседями Ваших прав. Итак, Вам необходимо:

1. Собрать доказательства, подтверждающие, кто именно нарушил Ваше право (фотографии, видеозаписи, показания свидетелей);

2. Обратиться в полицию с заявлением о совершении административного правонарушения (или, в исключительных случаях, преступления);

3. Обратиться в суд с заявлением о взыскании причиненного имущественного вреда или компенсации морального вреда.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 06 ноября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.


Вернуться к списку