Сегодня мы бы хотели обсудить с Вами следующий вопрос, заданный нам по электронной почте.

Я и мама собственники квартиры по договору приватизации. Я об этом узнала только 2 года назад, когда маме было необходимо сделать временную регистрацию племяннику. В договоре приватизации не выделены доли. В этом году мама умерла. Наследников больше нет.

За коммунальные платежи они с племянником не платили. Образовался долг около 300 тысяч. Квартира находится в посёлке, спроса на нее нет. В августе мне необходимо вступать в наследство. Возможности оплатить долг нет, т.к. у самой ипотека, кредиты и 2 несовершеннолетних детей. Алименты муж платит 2000 рублей.

Что если не вступать в наследство? От квартиры будет не избавится? Половина долга будет на мне? И что потом делать с этой частью квартиры?

Прежде чем приступить к ответу на поставленные вопросы, необходимо разъяснить, что представляет собой наследование.

В соответствии с ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. Это означает, что наследник приобретает все права и обязанности наследодателя, в т.ч. и долги за жилищно-коммунальные услуги. В силу этого, опасения заявителя о том, что эта и любая иная задолженность (если имеется) перейдут к ней, являются обоснованными и основанными на законе. Соответственно, если не принять наследство к заявителю долги наследодателя не перейдут, но при этом она лишится права претендовать на наследство.

Все было бы так, если бы не то, что задолженность за жилищно-коммунальные услуги является солидарной. Как следует из содержания ст. 253 ГК РФ и судебной практики, лица, имеющие имущество на основании общей совместной собственности (а заявитель и ее мать имели именно такое право), несут солидарную обязанность отвечать по спорам относительно принадлежащего им имущества.

Солидарная обязанность должников означает то, что должники равным образом отвечают по тому или иному обязательству. Кредитор может обратиться к любому из должников за взысканием всего долга по квартире или обратиться к нескольким должникам за взысканием долга в пропорциональной им части. Когда должник сам исполняет обязательство, он сам в пропорциональной части долга может предъявлять требования к остальным должникам.

Из этого следует, что организация, перед которой имеется задолженность, может обратиться за взысканием долга и к заявителю. Это означает что, независимо от смерти матери, у заявителя имеется риск, что организация, перед которой имеется задолженность по квартире, обратится с требованием именно к ней, в т.ч. с требованием о полном погашении долга. А если так, при наличии данного риска, решение о принятии наследства будет весьма разумным, поскольку заявителю будет принадлежать вся квартира, которую будет проще реализовать.

Однако тут необходимо сделать оговорку. В случае, если заявитель категорически откажется от вступления в наследство и, если второй частью квартиры заинтересовались наследники последующих очередей, которые в итоге вступят в наследство, то может возникнуть ситуация, когда заявителю придется платить только 50% от размера долга, поскольку иную часть долга можно будет взыскать с вступивших в наследство лиц (главное было бы, что взыскивать). Возможен сценарий и наоборот, такой наследник может добровольно или в порядке принуждения выплатить всю сумму задолженности, но обратиться к заявителю за взысканием уплаченной за него суммы. То есть, в этих случаях, заявитель будет нести обязанность по уплате долга в размере 50%.

Также есть вариант, по которому можно вступить в наследство и разделить с кем-то обязанность по уплате задолженности. Это касается временно зарегистрированного (проживающего) в квартире племянника. Заявитель сможет взыскать с него часть задолженности по жилищно-коммунальным услугам, которые должен был оплачивать племянник в период своего проживания. Такая возможность установлена ст. 292 ГК РФ, в силу которой члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Таким образом, заявитель в данном случае может отказаться от наследования, однако все равно останется в ситуации, когда кредитор сможет предъявить к ней солидарное требование об уплате долга. Если заявитель уплатит эту задолженность, уже она сможет обратиться за взысканием долга, за вычетом своей части долга, к племяннику и (или) другому наследнику, который принял наследство.

Отвечая на иные вопросы, а именно, что можно сделать с квартирой и можно ли будет от нее избавиться, стоит отметить, что квартира является объектом гражданских прав, ее можно будет продать даже за минимальную цену, если ее рыночная цена невысока, или подарить. Если заявитель примет наследство, то сможет заключать данные и иные договоры в отношении квартиры самостоятельно без чьего-либо уведомления и согласия. Однако, если заявитель не вступит в наследство, то нужно будет согласовывать действия, касающиеся судьбы квартиры, с наследником (ст. 246 ГК РФ). Если никто из наследников не вступит в наследство, то согласовывать данные действия необходимо с администрацией муниципального округа, поскольку именно муниципалитет будет наследником выморочного имущества (жилых помещений).

Однако в этом вопросе может возникнуть проблема, муниципальный округ зачастую не предпринимает действий по обращению выморочных жилых помещений в жилой фонд социального использования, как того требует ст. 1151 ГК РФ, но оставляет все как есть, то есть бездействует. В этом случае может потребоваться переписка с муниципалитетом, прокуратурой или даже обращение в суд за понуждением включить часть жилого помещения в фонд социального использования муниципального округа и зарегистрировать право собственности на него.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов и практики по состоянию на 01 сентября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку