Об удалении персональных данных

Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

В настоящее время любая сфера отношений связана с обработкой персональных данных. Так персональные данные обрабатывают банки, социальные сети, магазины, организации связи и множество иных учреждений и организаций. В ряде случаев без персональных данных невозможна реализация отношений с нашим участием, к примеру, в трудовых, кредитных, пенсионных отношениях. В то же время имеется множество организаций, которым были предоставлены наши персональные данные для каких-либо действий, актуальности которых уже давно не имеется. Как правило нами добровольно предоставляются наши персональные данные, для разного рода акций, бонусных программ в магазинах розничной торговли и схожих с ними организациях. Ввиду этого данного рода организации регулярно могут обзванивать граждан и направлять сообщения о проходящих акциях и специальных предложениях, даже спустя значительный отрезок времени, когда потребитель утратил всякий интерес к их продукту. Однако граждане имеют законные способы разрешения настоящей ситуации.

Правоотношение, по которому организации имеют право на обработку персональных данных регулируется Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).

Исходя из ч.5 ст. 21 Закона о персональных данных следует, в случае отзыва субъектом согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

Часть 6 ст. 21 Закона о персональных данных закрепляет, что в случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение тридцати дней, оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

То есть, Закон о персональных данных прямо закрепляет право гражданина-субъекта персональных данных на отзыв согласия на обработку персональных данных и закрепляет за организацией–оператором обязанность уничтожить персональные данные в течение 30 дней при поступлении соответствующего заявления. По объективным причинам, как правило технического характера, наличие которых должен доказать оператор, уничтожение персональных данных должно произойти не позднее 6 месяцев.

Законодательство не предъявляет специальных требований к форме обращения об отзыве согласия на обработку персональных данных, поэтому возможно сказать, что подать данное обращение возможно в форме заявления, составленного в произвольной форме и направить заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу организации. В заявлении рекомендуем указать суть проблемы: назойливые сообщения, звонки, спам и т.д., информацию о переданном согласии на обработку персональных данных и, самое необходимое, что Вы отзываете согласие на обработку персональных данных, также возможно сослаться на нормы закона, приведенные выше. Почтовую квитанцию рекомендуем сохранить.

Так же видится и другой способ разрешения ситуации.

Возможно позвонить по номеру горячей линии организации-оператора, который осуществляет обработку персональных данных с обращением, что отзываете согласие на обработку персональных данных и (или), что вообще не было дано какое-либо согласие на обработку персональных данных. Данный вариант разрешения ситуации может сэкономить время, однако его может быть недостаточно, возможно, что после звонка все равно необходимо будет обратиться к оператору письменно.

В случае, если гражданином было передано письменное обращение об отзыве согласия на обработку персональных данных и наблюдается продолжение обработки персональных данных по истечении указанных выше сроков, то возможно обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с заявлением, составленным в произвольной форме о проверке бездействия организации-оператора персональных данных на соответствие закону с приложением доказательства обращения к оператору и изложением всей ситуации.

Отдельно стоит отметить, что Закон о персональных данных и иные нормативные правовые акты закрепляют ряд случаев, когда обработка персональных данных гражданина может осуществляться и без его согласия, к таковым случаям можно отнести правоотношения об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг, в связи с осуществлением правосудия, в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством и т.д.

Здесь прикреплён образец формы отзыва согласия на обработку персональных данных.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 07 декабря 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку