Течение сроков давности после отмены судебного приказа

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем

Даниэль Дефо

Многих интересует вопрос о том, каким образом отсчитываются сроки исковой давности, если судебный приказ был вынесен, а потом отменен. Это особенно важно, если судебный приказ был отменен спустя продолжительный срок со дня его вынесения (например, через год). В какой срок после отмены судебного приказа потенциальный взыскатель (кредитор) все еще может обратиться в суд? Каким образом защищены его права? Попытаемся разобраться.

Достаточно часто вынесенные судебные приказы отменяются спустя год или два со дня их вынесения, что может быть связано с ненадлежащим уведомлением должника о существовании судебного приказа. Это ставит взыскателя в крайне невыгодное положение, так как до конца срока давности по имеющемуся требованию, как правило, остается совсем немного времени. Каким образом разрешается подобная ситуация и как кредитор (взыскатель) может защитить свои права в данном случае?

Я обратилась в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по договору займа. Суд вынес судебный приказ в надлежащем порядке. На момент выдачи судебного приказа оставался один год до истечения срока исковой давности (срок трехгодичный). Через год судебный приказ был должником отменен. Имею ли я право на подачу искового заявления о взыскании задолженности в общем порядке, или же срок исковой давности считается пропущенным?

Данный вопрос разрешен в рамках Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». В пункте 18 данного Постановления указывается, что в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев. Например, если при отмене судебного приказа до конца срока давности остался 1 день – указанный срок продлевается до шести месяцев. Если же оставшийся срок больше шести месяцев – он остается неизменным. Указанная мера существенным образом гарантирует права и законные интересы взыскателей.

Таким образом, не получится в нужный момент отменить судебный приказ и лишить взыскателя права на обращение в суд в исковом (общем) порядке.

Я пропустила продленный до шести месяцев срок исковой давности. Каким образом я могу его восстановить?

Если продленный до шести месяцев срок истекает, восстановить его в дальнейшем будет крайне проблематично. Для этого необходимо доказывать уважительность причин, по которым срок исковой давности был пропущен. В частности, к таковым может относиться ненадлежащее уведомление взыскателя об отмене судебного приказа, затяжная болезнь или командировка, необходимость ухода за серьезно больным родственником. Для того, чтобы восстановить срок, необходимо к поданному исковому заявлению приложить ходатайство о восстановлении срока исковой давности, в котором изложить причины, по которым срок был пропущен, и обоснование уважительности данных причин. В таком случае суд может принять решение о восстановлении срока исковой давности, в связи с чем дело не будет прекращено в связи с его истечением.

Таким образом, если после отмены судебного приказа срок исковой давности составляет менее шести месяцев – он автоматически продлевается до шести месяцев. Пропущенный срок возможно восстановить в случае наличия уважительной причины пропуска.

 

Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 01 сентября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.


Вернуться к списку