Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

В юриспруденции имеется множество устойчивых выражений, в основе которых лежит интересный правовой случай или историческое событие. Сегодня мы познакомимся с одним из них.

Выражение «дело выгорело» означает, что кто-либо победил, добился своей цели. Но почему именно так?

Оказывается, что раньше, в случае, если заведенное судебное дело вдруг исчезало, то человеку не имели по закону права предъявить обвинение. Поэтому дела нередко сгорали – в те времена ведь не составляло труда совершить поджог деревянного здания суда, и наказания за это не было предусмотрено. В таких вот случаях обвиняемый с радостью произносил выражение: «Дело выгорело». Сегодня эта фраза используется не только в делах судебных, но и во всех ситуациях, которые разрешились для нас благополучно и удачно.

Вернуться к списку