Мы продолжаем делиться историческими фактами. И сегодня расскажем о том, как были взаимосвязаны праздники и закон в дореволюционной России (часть 1).

Занятость в праздничные дни

В начале прошлого века в России было девяносто праздничных дней в году. Иерархия церковных праздников подразумевала разный режим работы учреждений, предприятий и магазинов. В главные праздничные дни (Рождество, Пасха и Троица) не работали учреждения, не заседала Дума и не выходили газеты. В праздники помельче рабочий день в казенных заведениях (в тех же судах) начинался с 13 часов – после церковных богослужений.

Для торговых мест существовали отдельные правила. Накануне праздников и непосредственно в праздничные дни время работы магазинов было сокращено. На Рождество, Пасху и Троицу торговлю запрещали, исключение делали только аптекам, продуктовым лавкам и торговцам корма для скота. Кроме того, в разное время чиновники вводили ограничения на продажу в праздники спиртных напитков и отдельных продуктов: например, мяса и фруктов.

За нарушение этих правил деятельность магазинов приостанавливали на определенный срок, а их владельцев привлекали к ответственности. Пример из истории: известный адвокат Федор Плевако защищал в суде владелицу небольшой лавки, которая накануне церковного праздника окончила работу на 20 минут позже положенного. Такая судебная практика существовала, однако вряд ли можно сказать, что подобные нарушения были распространены. Население старалось соблюдать установленные правила, а различные инциденты были вызваны скорее неразберихой, когда власти не успевали вовремя проинформировать торговцев о времени работы. Часто такое происходило, когда церковный праздник совпадал с воскресным днем, и нужны были дополнительные указания по режиму работы.

Вернуться к списку