Написала заявление в частную поликлинику о выдаче копии карты. Выдали лишь с 2013 года, но я посещала её ещё в 2006. Говорят, затопило водой карты, а там у меня неверный диагноз. Что делать в данной ситуации?

Согласно ст. 22 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ №323), каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи

Ни самому пациенту, ни его законному представителю не могут отказать в представлении медкарты - копии или оригинала. (Жаловаться на подобные отказы следует в первую очередь в соответствующий орган управления здравоохранения, а при не достижении результата - в суд.)

Единственным исключением является ситуация отсутствия запрашиваемого документа в медицинской организации по причине более раннего истребования его органом дознания, следствия, прокуратуры, судом, страховой медицинской организацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации.

При обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуре заводится «Медицинская карта амбулаторного больного» по утверждённой форме. Согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255 медицинская карта является основным медицинским документом больного, но собственником ее является медицинское учреждение, которое ее оформило при первом посещении (так как это является документом внутреннего пользования лечебного учреждения). Более того, учреждение остается собственником амбулаторий карты даже после смерти больного и хранится в архиве еще 25 лет.

Согласно п. 5 ст. 22 ФЗ №323 пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получить медицинские документы, их копии или выписки.

В письме Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2005 г. № 734/МЗ-14 разъяснено, что амбулаторные карты хранятся в регистратурах: поликлиник – по участкам и в пределах участков – по улицам, домам, квартирам; центральных районных больниц и сельских амбулаторий – по населенным пунктам и алфавиту.

Выдача медкарты регулируется Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».

Итак, для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент либо его законный представитель представляет запрос на бумажном носителе (при личном обращении или по почте) либо запрос, сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В запросе необходимо указать:

1) сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента; адрес места жительства (места пребывания); почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений и (в случае, если имеется) номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии);

2) в случае обращения от имени пациента его законного представителя - сведения о законном представителе;

3) наименования медицинских документов (их копий) или выписок из них, отражающих состояние здоровья пациента, которые пациент либо его законный представитель намерен получить, и период, за который он намерен их получить;

4) сведения о способе получения пациентом запрашиваемых медицинских документов: на бумажном носителе или в форме электронных документов;

5) дату подачи запроса и подпись пациента либо его законного представителя (для письменного запроса).

Пациенту предоставляется только копия документа или выпуска из него, если запрашиваются следующие документы:

В случае направления запроса пациентом либо его законным представителем о предоставлении оригиналов следующих медицинских документов пациенту либо его законному представителю предоставляется их копия или выписка из них, за исключением случаев формирования указанных медицинских документов в форме электронных документов:

1) медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

2) медицинская карта стационарного больного;

3) история развития новорожденного;

4) история развития ребенка;

5) медицинская карта ребенка;

6) индивидуальная карта беременной и родильницы;

7) история родов;

8) медицинская карта стоматологического пациента;

9) медицинская карта ортодонтического пациента;

10) протокол патолого-анатомического вскрытия;

11) протокол патолого-анатомического вскрытия плода, мертворожденного или новорожденного;

12) медицинская карта прерывания беременности.

Итак, сама медицинская карта амбулаторного больного не может выдаваться пациенту, но по запросу - при обращении с письменным заявление к организации, больница обязана выдать выписку или копию карты, но не саму карту больного.

За утрату, потерю, повреждение карта амбулаторного больного законодательством не предусмотрено прямого наказания. Однако, возможно руководителем организации привлечение сотрудника, утратившего карту, к дисциплинарной ответственности, если руководитель посчитает нужным (если такая утрата карты произошла по вине работника). Для этого необходимо пациенту письменно пожаловаться в медицинскую организацию или в контролирующие и надзорные органы.

Для восстановления диагноза, который был поставлен в прежней карте, можно попробовать обратиться в организации, в которых ранее сдавали анализы, проходили обследования, на основании которых был поставлен диагноз. Возможно, что в базе данных другой организации остались сведения и тогда их можно будет внести в новую амбулаторную карту. Если этого не удалось сделать, остаётся только заново проходить медицинское обследование.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 10 ноября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку