Мы продолжаем рубрику «У Фемиды есть глаза». И сегодня мы расскажем о серии рисунков «Образы смерти» (известных под названием «Пляска смерти») 1524-1526 гг. Автор картины знаменитый немецкий живописец Ганс Гольбейн Младший.

Интересные факты об авторе:

В честь художника получили наименования стиль вышивки и тип восточных ковров, так как Гольбейн часто изображал их на своих портретах.

В честь Гольбейна назван кратер на Меркурии; название утверждено в 1979 году.


Серия картин «Пляска смерти» — род аллегорической драмы или процессии, в которой главным персонажем являлась Смерть. В основании ее содержания лежали идеи о ничтожестве человеческой жизни, ежеминутно угрожаемой кончиною, о мимолетности земных благ и несчастий, о равенстве всех и каждого пред лицом смерти, внезапно сражающей и папу, и императора, и последнего из простолюдинов, одинаково неумолимо уносящей и старца, и юношу, и новорожденного младенца.

Мы хотим обратить внимание на изображения с правовым содержанием:

Картина «Сенатор и Смерть» – на ней изображены фигуры Бедняка, Графа и Сенатора. Последний игнорирует Бедняка, обращающегося к нему с вопросом, обращая внимание лишь на влиятельного и богатого Графа. За спиной у Сенатора, на уровне шеи, парит один из дьявольских посланников с мехами, которыми он надувает голову Сенатора. Это значит то, что Сенатор давно отступил от праведного пути, его слова несут только зло, а сам он является не более, чем марионеткой своих грехов и Дьявола. Смерть же на данной гравюре находится в ногах у Сенатора и Графа, не замечаемая, как и Бедняк. Но она уже приготовила лопату и, ухмыляясь, показывает Сенатору его заканчивающееся время.

Картина «Адвокат и Смерть». Так же, как и в ситуации с Судьёй, мы видим, что Адвокат предпочитает заступаться за тех, кто сполна готов оплатить его услуги; бедному остаётся лишь молиться и уповать на волю Фортуны. Признаком продажности Адвоката может служить и большой наполненный кошель, привязанный к его поясу. У Адвоката так же присутствует в руках трость — ею он отбивается от Смерти, которая активно напоминает ему о быстротечности и бренности жизни. Но, если приглядеться, Смерть подсыпает золота в общую массу монет, передаваемую Адвокату.



Вернуться к списку