Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Можно ли подать на алименты, если в свидетельстве о рождении стоит прочерк?

Человек работает неофициально, учится в институте. В какой сумме будут начисляться? И что ему будет если он будет платить допустим по 100 из 1000 рублей.

Алименты взыскиваются с конкретного лица, поэтому для подачи заявления на взыскание алиментов сначала необходимо установить с какого лица они будут взыскиваться. Другими словами, изначально нужно провести процедуру установления отцовства.

Какой порядок действий для установления отцовства?

Как следует из вопроса, в данном случае не идёт речи о добровольном порядке, поэтому устанавливать отцовства необходимо в судебном порядке.

Во – первых, прежде чем подать иск в суд, подумайте о доказательственной базе, так как здесь она очень важна. Убедительными аргументами могут выступать даже совместные фотографии папы и ребенка, письма или записи отца о его ребенке, открытки и телеграммы, денежные переводы, посылки, а также доказательства о совместном проживании матери и отца на момент зачатия малыша, свидетельские показания. Достаточно ёмким аргументом является результат экспертизы ДНК, которая может производиться по инициативе участников спора (матери и потенциального отца) или самого суда. Но данное удовольствие недешевое, как правило, 10 000 - 25 000 рублей.

Если самостоятельно отец ребёнка отказывается делать экспертизу ДНК на установление отцовства, то нужно рассчитывать, что истцу (матери ребёнка) придётся нести расходы на проведение этого теста ДНК на отцовство, так как суд не несёт эти расходы. Известны случаи, когда суд может разделить на обоих родителей оплату теста на отцовство через ДНК.

Во – вторых, необходимо знать местонахождение отца ребёнка. Мать ребёнка имеет право подать исковое заявление в суд на установление отцовства. При этом нужно указать адрес фактического проживания отца, чтобы он, получив исковое заявление и судебную повестку о рассмотрении дела, явился в зал судебного заседания. Отец будет являться ответчиком по такому заявлению.

Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд. Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства даёт возможность подать такой иск по месту жительства ответчика или по месту жительства истца – на усмотрение матери ребёнка (в данном случае).

Далее, при принятии судом иска, назначается дата и время разбирательства. В суд вызывают лицо, указанное в качестве ответчика, которое является биологическим отцом, и проводится с этим лицом экспертиза на установление отцовства.

Положительным результатом обращения в судебном порядке является выдача свидетельства об установлении отцовства (на основании удовлетворения судом иска об установлении отцовства).

Согласно ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если отец ребёнка работает неофициально, то взыскивать алименты в доли от дохода не получится. Такая неофициальная работа не позволяет установить фактический размер дохода плательщика алиментов и обеспечить регулярность алиментных выплат. В этом случае взыскивают алименты в твёрдой денежной сумме или в твёрдой денежной сумме и в долях одновременно. Так, в соответствие со ст. 83 СК РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Исходя из пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, устанавливается исходя из равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и определяется в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Нужно иметь ввиду, что иногда (если отец ребёнка учится в институте, официально не работает) возможно назначение судом алиментов в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей. Это может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей. Такую возможность суд определяет индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая обстоятельства жизни отца ребёнка, при исследовании фактов: материального положения отца, наличия заболевания, трудной жизненной ситуации, других обстоятельств.

Прожиточный минимум на ребёнка за III квартал 2020 года в Архангельской области варьируется в зависимости от города (района) области в размере от 13255 руб. до 16034 руб.

Следовательно, на основании всего изложенного, подавать исковое заявление о взыскании алиментов в описанной ситуации (после установления факта отцовства) можно в твёрдой денежной сумме в размере 1/2 от прожиточного минимум на ребёнка или в твёрдой денежной сумме и в долях одновременно, что может быть если суд приходит к выводу, что взыскание в твёрдой денежной сумме и в долях одновременно будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Согласно ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Отвечая на второй вопрос заявителя: «Что будет отцу ребёнка, если он будет платить допустим по 100 из 1000 рублей?», можно ответ следующее.

Если по решению суда будет назначена выплата алиментов в определённой сумме, то при оплате алиментов не в полном размере, будет копиться долг. Эта задолженность затем может быть взыскана по исполнительному производству судебными приставами на основании решения суда о взыскании задолженности по оплате алиментов. Также на суммы задолженности может быть начислена неустойка, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности. В завершении к нему может быть применена крайняя мера семейной ответственности – лишение родительских прав.

В чем разница между установлением отцовства и признания факта отцовства?

Факт признания отцовства:

- устанавливается судом в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, родившегося 01.03.1996 и позднее, не состоявшего в браке с его матерью.

- в отношении детей, родившихся до 01.10.1968, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, может быть установлен только в случае, если к моменту смерти указанного лица либо ранее ребенок находился на его иждивении (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16).

Таким образом, факт признания отцовства может быть установлен в случае, если мать и отец ребенка не состояли в зарегистрированном браке, отец признавал свое отцовство, но умер, не подав при жизни в ЗАГС заявление об установлении отцовства (п. 3 ст. 48, ст. 50 СК РФ).

В зависимости от того, имеется ли в деле спор о праве, требования об установлении факта признания отцовства могут быть заявлены в суд в порядке особого либо искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ; п. п. 23, 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого производства, если отсутствует спор о праве и невозможно получить удостоверяющие отцовство документы в ином порядке или невозможно восстановить утраченные документы (ст. 265 ГПК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Отцовство же устанавливается в отношении лица (родителя), находящегося в живых к моменту рассмотрения спора.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 20 ноября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку