Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

К нам поступил вопрос:

Бывший супруг установил видеокамеру в общей квартире (в коридоре) без согласия остальных (всего 4 человека, прописанных, которые так же согласия не давали). Мимо нее проходит «путь» в ванную, туалет и т.п. Правомерны ли его действия? Куда жаловаться и как жаловаться? Насколько мне известно, в России запрещен сбор сведений о частной жизни граждан без их разрешения. Возможно, он где-то установил и скрытые видеокамеры, так во время его громкого разговора слышала, что я, якобы, стою у его двери (и он видит это с помощью видеокамеры??) и подслушиваю, я в это время находилась в своей комнате.

В данном случае, действия бывшего супруга заявительницы являются противозаконными, нарушают права и законные интересы проживающих в квартире граждан, в связи с чем, эти лица имеют право на защиту нарушенных прав и законных интересов.

Камеры видеонаблюдения, как мы можем понять из обращения, установлены напротив входов в туалет и кухню, т.е. в места общего пользования. Установка камер видеонаблюдения в местах общего пользования запрещена ст.24 Конституции РФ и ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности.

Аналогичная норма содержится и в ст. 253 ГК РФ, согласно которой участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Не соблюдение данного требования предполагает незаконность установки камеры видеонаблюдения.

Из обращения понятно, что другие жильцы квартиры также, как и заявительница, не давали согласия на установку камер видеонаблюдения.

Что делать в таком случае?

В первую очередь необходимо обратиться к лицу, установившему камеры видеонаблюдения, с требованием об их демонтаже. Лучше сделать это письменно, направив нарушителю письмо по почте или передав его под подпись лично. Следует предупредить его о том, что будете вынуждены обратиться за защитой своих прав в суд, в связи с чем виновный в нарушении понесет расходы по компенсации морального вреда, а также судебные издержки связанные, в том числе, с оплатой услуг представителя.

Слежка за частной жизнью нарушает личные неимущественные права гражданина и соответственно требования с его стороны о компенсации морального вреда будут законны и обоснованы поскольку действующим законодательством прямо предусмотрено взыскание с виновного лица компенсации морального вреда при защите таких объектов права как личные неимущественные блага.

В соответствии со ст. 152.2 ГК РФ если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Если предъявленное к нарушителю требование о демонтаже видеокамер не принесло результатов, возможно обратиться в отдел полиции по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении лица, совершившего противоправное деяние. Участковый уполномоченный проведет разъяснительную беседу с гражданином, установившим камеру видеонаблюдения и разъяснит нормы уголовного законодательства. Согласно ст. 153 УК РФ незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия наказываются, как минимум штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

В том случае, если и беседа с участковым уполномоченным не подействует на нарушителя спокойствия жильцов квартиры, возможно обратиться в суд с требованием демонтажа незаконно установленной видеокамеры и компенсацией морального вреда. Образец заявления размещена по окончании статьи.

Опрос виновного лица участковым уполномоченным будет служить при этом неплохой доказательственной базой во время судебного разбирательства и подтвердит доводы истца о незаконных действиях ответчика.

Суд при осуществлении правосудия будет учитывать, как правовую, так и морально-этическую составляющую возникшего спора. Основания возникновения обязанности по компенсации морального вреда и способы его компенсации определены ст. 151 ГК РФ.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд примет во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, учтет степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Моральный вред компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан, моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда, как наряду с ним, так и самостоятельно. Компенсация морального вреда производится в денежном выражении.

Можно сделать вывод, что установка видеокамер в местах общего пользования нарушает право на частную жизнь, кроме того, указанные действия посягают на такие личные неимущественные права жильцов, как честь и достоинство личности, нарушают морально-этические нормы, принятые в обществе, соответственно права подлежат защите в соответствии с нормами действующего законодательства.

По решению суда камеры видеонаблюдения, установленные в местах общего пользования без согласия всех граждан, проживающих в жилом помещении должны быть демонтированы.

Здесь прикреплён образец искового заявления о демонтаже видеокамеры и компенсации морального вреда.

Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 13 мая 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку