Могут ли работать мастера педикюра и маникюра в парикмахерских во время пандемии?

Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Вчера и сегодня к нам поступают звонки от представителей индустрии красоты. Все задают один и тот же вопрос: Могут ли работать мастера педикюра и маникюра в парикмахерских?

Ответ один: нет.

Давайте разбираться.

Подпункт 2 пункта 5 Указа Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у о введении на территории области режима повышенной готовности определил виды деятельности, которые были приостановлены до 30 апреля 2020 года. Среди прочих были названы услуги, которые предоставляются парикмахерскими и салонами красоты (код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД): 96.02).

13 апреля 2020 года Указом Губернатора области подпункт «з» подпункта 2 пункта 2 указа от 17 марта 2020 года № 28-у был изложен в новой редакции. Данный пункт также запрещает оказывать данные услуги, но сделаны два исключения:
- по видам деятельности
- по дополнительными санитарным условиям.

Услуги могут оказывать только парикмахеры (ОКВЭД 96.02.1). Парикмахерские услуги включают: мытье волос, подравнивание и стрижка, укладка, окрашивание, мелирование, завивка, выпрямление волос и подобные работы, выполняемые для мужчин, женщин, детей; бритье и подравнивание бороды; пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Что касается услуг, предоставляемых мастерами маникюра и педикюра, они предоставляются по ОКВЭД 96.02.2 (маникюрные услуги; комплексный уход за кожей кистей рук; наращивание ногтей; педикюрные услуги; комплексный уход за кожей стоп). Данные услуги могут быть оказаны салонами красоты при наличии медицинской лицензии. Парикмахерские, как правило, медицинской лицензии не имеют, поэтому оказывать такие услуги не могут.

Как было указано выше, тем, кто возобновил работу, надо соблюдать дополнительные санитарные условия: применение работниками и предоставления посетителям средств индивидуальной защиты (масок и перчаток); обязательное соблюдение режимов предварительной записи потребителей; одновременная загрузка мест обслуживания потребителей услуг не более 50 процентов от общего количества мест в залах обслуживания и обеспечения расстояния между местами обслуживания и нахождения потребителей услуг в залах не менее 1,5 метра; обязательная санитарная обработка помещений и дезинфекция после каждой группы посетителей.

Отдельно стоит обратить внимание на место расположения указанных парикмахерских и салонов красоты. Если они располагаются в многоквартирном доме, то их деятельность возможна только при условии наличия автономной от многоквартирного дома вентиляции.

Если данные условия не выполняются, то деятельность таких салонов должна быть приостановлена.

Вернуться к списку