Признание факта трудовых отношений. Новое в судебной практике

Осуществление работниками трудовой деятельности без заключения трудового договора на данный момент является одной из самых насущных проблем. Зачастую работодатели отказывают сотрудникам в оформлении официального трудового договора для того, чтобы не выплачивать страховые взносы на работника в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования, а также Фонд обязательного медицинского страхования), что может в дальнейшем лишить работника права на получение достойной пенсии, а также иных социальных льгот. Кроме того, такому работнику скорее всего будет отказано в получении всех иных, положенных трудовым законодательством выплат, не будет гарантироваться установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Однако, у работника всегда имеется право обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта трудовых отношений и исправить сложившуюся несправедливость.

В рамках данной статьи мы постараемся определить наиболее значимые положения по спорам о признании факта трудовых отношений, сформированные судебной практикой.

Меня выгнали с работы, работал без заключения трудового договора. Прошло более 6 месяцев, решил все-таки обратиться в суд чтобы добавить себе страхового стажа для назначения пенсии. Могу ли я все еще обратиться в суд или срок исковой давности уже пропущен?

Можете. На данный момент существует заблуждение, что правила статьи 392 Трудового кодекса РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору распространяются и на споры о признании факта трудовых отношений. К счастью, это не так. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 № 49-КГ12-14). Таким образом делаем вывод, что на споры о признании факта трудовых отношений распространяется общий срок исковой давности – три года с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав.

Я хочу обратиться с таким исковым заявлением в суд, но боюсь, что придется заплатить слишком большую государственную пошлину. Каков ее размер для споров такого вида?

Подача исковых заявлений по рассматриваемой категории споров как вытекающих из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается в силу пункта 1 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.07.2019 № 75-КГ19-3).

Срок исковой давности не пропущен, государственную пошлину платить не нужно. Отлично! Суд обязательно поверит мне, я все очень обстоятельно расскажу судье, у меня гениальный дар убеждения, все на работе мне говорили. Можно, или нужно с собой нести что-то еще?

Одними своими показаниями на суде и даром убеждения Вы, к сожалению, суд в своей правоте не убедите. Для удовлетворения исковых требований необходимо представить суду доказательства того, что отношения истца и ответчика имеют признаки трудовых и должны быть оформлены трудовым договором.

В частности, нужно доказать, что истец был фактически допущен ответчиком к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был. При непредставлении или недостаточности таких доказательств в удовлетворении требования будет отказано.

По данному вопросу также были приняты Рекомендации Международной организации труда № 198 о трудовом правоотношении. Согласно п. 13 этих Рекомендаций признаками существования трудовых правоотношений являются:

выполнение работы работником в соответствии с указаниями и под контролем другой стороны (начальника);

включение работника в организационную структуру предприятия (то есть в рабочую иерархию по системе власть-подчинение);

выполнение работы в интересах другого лица лично работником в соответствии с определенным графиком или на рабочем месте, которое указывается или согласовывается стороной, для которой осуществляется работа;

периодическая выплата вознаграждения работнику (например, периодические перечисления денежных средств на банковский счет, выдача расчетных листков и др.);

предоставление инструментов, материалов и механизмов стороной, заказавшей работу (Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2018 № 56-КГ18-21).

Указанные факты возможно подтвердить, как свидетельскими показаниями (необходимо не менее 2ух свидетелей, не состоящих с Вами в родственных связях), так и путем предоставления документов в бумажном формате, а также доказательств иных видов (например, видео- и аудиозаписи).

Стоит учитывать, что если свидетели – официально трудоустроенные работники, то далеко не каждый согласится дать показания против работодателя. И даже если он решится, не исключено, что на него будут влиять или даже давить, чтобы он изменил показания.

В то же время, если Вы постоянно по работе (работали уборщицей) посещали здание, где приходилось производить уборку, при этом для прохода в это здание Вам выдали пластиковую магнитную карту. Такая карточка может являться косвенным доказательством в судебном процессе.

Какие-то бумажки у меня дома лежат, однако помогут ли они мне? Какие документы мне искать чтобы предоставить в суд?

Поможет любой бумажный документ, так или иначе подтверждающий наличие между Вами и работодателем трудовых отношений (например, приказ о направлении в командировку, лист ознакомления с локальными актами, табель учета рабочего времени, где вы периодически ставили свою подпись и т.д.), стоит обратить на это внимание суда, а также приложить к иску копию такого документа. При этом следует помнить, что нередко суд отказывается признавать факт трудовых отношений на основании таких документов, если они содержат недостаточно информации об ответчике и не позволяют идентифицировать его. Поэтому желательно, чтобы в представляемых в суд документах, помимо наименования организации, были указаны ее организационно-правовая форма, ИНН, местонахождение, имелась ее печать и т.д.

Нет, таких документов у меня нет. Однако я писал обращение в прокуратуру, они мне ответ дали. Поможет на суде?

Да, такие документы могут помочь. Доказательством наличия трудовых отношений также могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, можно представить суду акт или предписание, составленные по результатам проведения проверки налоговой инспекцией, органами прокуратуры или государственной инспекцией труда.

Кстати, я еще с начальником в социальной сети и мессенджерах переписывался по поводу работы. Могу сделать скриншоты и в суд принести, сработает?

Можете, но лучше подстраховаться и соблюсти сформированные судебной практикой требования. Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска. В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 было отмечено, что законодательство РФ не допускает возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда, однако до возбуждения гражданского дела в суде нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства.

Мой отец умер, работал без заключения трудового договора, признать факт трудовых отношений он не успел. Могу я обратиться в суд вместо него?

Да, можете. Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств. Таким образом, такие лица вправе обратиться с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений между умершим лицом и ответчиком (например, Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2018 № 41-КГ17-43).

Итак, мы рассмотрели наиболее важные моменты, которые стоит учесть при подаче в суд искового заявления о признании факта трудовых отношений. Однако, перед обращением в суд настоятельно рекомендуем обратиться к юристу, специализирующемуся на трудовых спорах, чтобы не совершить ошибок на стадии сбора доказательств и максимально увеличить свои шансы на успешное разрешение дела.

Обратите внимание! Если будет доказано, что вы были допущены к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по ее выплате вам лежит на работодателе.

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 27 апреля 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.

Вернуться к списку