Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Чрезвычайные суды – это особые судебные органы, создаваемые в исключительных случаях (война, действие чрезвычайного положения, революция, государственный переворот), которые действуют вне норм уголовного законодательства. Их еще называют военно-полевым трибуналом.

Суть чрезвычайных судов – максимально упрощенное (ускоренное) судопроизводство, носящее карательный характер.

Эти учреждения судили военнослужащих и гражданских лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях (разбой, убийство и другие), когда их преступление не вызывало сомнения. Решение суда не подлежало обжалованию.

Предварительного расследования не было. В заседании не было ни адвоката, ни прокурора. Оно проходило при закрытых дверях. Приговор в исполнение должны были приводить не позже, чем через 48 часов. Военных ждал расстрел, а гражданских – повешение.


Когда вводили чрезвычайные суды?

Чаще всего чрезвычайные суды вводили в период революций и военное время.

В Российской империи это был период с 1906 по 1907 год («Положение Совета министров о военно-полевых судах»). В период революции, с 1907 по 1917 год (постановление Временного правительства об ускоренных военно-революционных судах). В период Второй Мировой войны, с 1943 года.


Сегодня чрезвычайный суд запрещен Конституцией (ч.3 ст.118), как и применение любых форм и видов ускоренного или чрезвычайного судопроизводства. Даже в случае чрезвычайного положения. Об этом сказано в ч. 2 ст. 35 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 года.




Вернуться к списку