Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Естественное право — совокупность принципов, прав и ценностей, продиктованных самой природой человека и в силу этого не зависящих от законодательного признания или непризнания их в конкретном государстве.

Наряду с позитивным правом, т. е. законами, принимаемыми государством, существует высшее, подлинное, естественное право, свойственное человеку от рождения. Это так называемое неписаное право, под которым понимается совокупность естественных и неотъемлемых прав человека. Источник прав человека находится не в законодательстве, а в самой человеческой природе, эти права приобретаются от рождения.

Признаки естественного нрава:
✅принадлежность к человеку с момента его рождения;
✅неотчуждаемость (неотъемлемость) от человека;
✅выражение наиболее существенных социальных возможностей человека.

Стоит отметить, что такие нравственные ценности, как справедливость, свобода, равенство, составляют ядро права.

При реализации естественных прав имеются свои особенности:
✅естественные права реализуются непосредственно, т. е без какого бы то ни было правоприменительного акта;
✅реализация естественных прав осуществляется объективно, независимо от воли людей.




Вернуться к списку