Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — иждивенец.

Иждивенец — это нетрудоспособный гражданин, материально полностью или частично зависимый от другого человека. Термин встречается в сферах гражданского, уголовного и трудового права России. Тем не менее четкого определения «иждивенца» — нет, поэтому понятие может по-разному толковаться и применяться в зависимости от конкретного случая.

Всех иждивенцев объединяет общая черта — нетрудоспособность и материальная зависимость от попечителя.

Иждивенцы и лица, от которых они зависят (попечители), имеют право на различные выплаты, льготы и привилегии в решении вопросов наследства, банкротства, трудовых споров.

Нельзя признать иждивенцами трудоспособных, но безработных людей. Например, здоровая 36-летняя жена не работает, живет за счет супруга. По закону она не является иждивенкой.

Также нет прямого указания, что люди с инвалидностью автоматически признаются иждивенцами. Многое зависит от ситуации и обстоятельств конкретного дела. По общему правилу, только нетрудоспособный человек с инвалидностью, которого содержит его родственник, признается иждивенцем.

Вернуться к списку