Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Хеджирование – это определенные меры для страхования рисков, возникающих на финансовых рынках.

Иными словами, хеджирование – это договор на покупку или продажу чего-либо по определенной цене в будущем, который заключается с целью минимизирования риска от колебания цен на финансовом рынке. Таким образом, зная будущую цену субъекты могут застраховать себя от неожиданной динамики цены.

Стоит отметить, что хеджерами называются лица, которые страхуют свои риски или же сами страхуются от риска (хозяйствующий субъект, фирма или банк).

Преимущества хеджирования заключаются в следующем:

✅минимизируются ценовые риски;

✅снижаются операционные риски, связанные с деловым циклом (графики поставок, отгрузок и т. д.);

✅ликвидируется фактор неопределенности, растет информационная прозрачность и прогнозируемость;

✅повышается стабильность и финансовая устойчивость;

✅система принятия управленческих решений становится более гибкой за счет широкого диапазона контрагентов, инструментов и параметров сделки;

✅снижается стоимость привлечения капитального и долгового финансирования.


Вместе с тем рассмотренный механизм страхования не является панацеей от всех бед, поскольку имеет ряд существенных недостатков:

- осознанный отказ от вероятной бонусной прибыли;

- лишние расходы на открытие и выполнение обязательств по хеджирующим сделкам;

- риск изменений в законодательстве в экономической и налоговой политике (введение пошлин, сборов, акцизов). В этой ситуации хедж не только не защитит, но и приведет к убыткам;

- биржевые ограничения;

- увеличение количества и усложнение структуры сделок.

Вернуться к списку