Наблюдатель - в России лицо, назначенное при проведении выборов кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ (при проведении выборов в органы местного самоуправления), — и избирателями. Наблюдает за голосованием, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии, включая определение результатов выборов.

Основная задача наблюдателя заключается в том, чтобы обеспечить содействие законности проведения выборов, проследить за надлежащим проведением процесса голосования и подведения его итогов, за точностью подсчета голосов избирателей и правильностью составления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, вскрыть факты правонарушений и предпринять меры по обеспечению их пресечения.

Наблюдатель не является организатором выборов. Основная его функция – в осуществлении наблюдения, главное его предназначение – обеспечить общественный контроль за голосованием и установлением его итогов, гарантировать соблюдение избирательных прав.

Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом т.е. правом избирать.

Наблюдателями не могут быть:
- выборные должностные лица,
- депутаты,
- высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации),
- главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц,
- судьи,
- прокуроры,
- члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Наблюдатель не вправе (ст.33 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 N 20-ФЗ):
1) выдавать избирателям избирательные бюллетени;
2) расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательного бюллетеня;
3) заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень;
4) совершать действия, нарушающие тайну голосования;
5) принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса;
6) совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;
7) проводить предвыборную агитацию среди избирателей;
8) участвовать в принятии решений избирательной комиссией.



Вернуться к списку