Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Работник, также как и работодатель, является основным субъектом трудового права.

Работник - это физическое лицо (гражданин), вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст.20 ТК РФ).

Законодательство считает граждан субъектами трудового права с момента появления у них способности к труду как правовой категории, т.е. трудовой правосубъектности. Трудовая правосубъектность требует определенной физической и умственной подготовки и поэтому в первую очередь опирается на возрастной критерий.

С 16 лет у гражданина возникает возможность стать участником трудовых правоотношений (ст.20 ТК РФ). Для приема на некоторые виды работ (например, вредные, тяжелые и опасные) устанавливается более высокий предел – 18 лет. К примеру, к ним относятся такие профессии как водители, машинисты, крановщики, экскаваторщики, электромонтеры, слесари-сантехники, токари, кочегары, операторы газифицированных котельных, шахтеры, водолазы и многие другие.

Лица, получившие основное общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать с этого возраста трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному труду разрешается заключать трудовой договор с лицом, достигшим 14-летнего возраста.

Кроме того, работа для 14-летнего подростка должна отвечать следующим критериям:

✅труд должен быть легкий;
✅работа должна выполняться только в свободное время от учебы;
✅деятельность, которой будет заниматься подросток, не несёт в себе опасности для его здоровья.

С 14 лет можно работать курьером, официантом, хостес, специалистом по выкладке товара, аниматором. Это лишь небольшая часть обширного перечня работ для подростков.

В творческой сфере (театр, кино, телевидение и т. п.) возраст может быть еще меньше, но в этом случае отношения оформляются с участием законных представителей.

При возникновении трудовой правосубъектности граждан учитывается и состояние их волевой способности. Психически больной, находящийся под опекой, не обладает способностью отвечать за свои действия, а следовательно, не обладает и правосубъектностью.

Кроме общей правосубъектности существует и специальная, т. е. конкретные возможности гражданина к тому или иному труду по определенной специальности, должности, квалификации (наличие у него профессии), а также нередко важным является состояние его здоровья.

Основные статутные трудовые права гражданина закреплены в ст. 37 Конституции РФ и распространяются на граждан России. В отношении иностранцев (как субъектов трудового права) существует ряд изъятий. Например, запрет занимать должности федеральных государственных служащих. Вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы в РФ регулируются специальными законодательными актами.

Наделяя граждан трудовой правосубъектностью, государство допускает ее ограничение лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, суд может лишить гражданина на срок до 5 лет в случае совершения им преступления права занимать те или иные государственные или выборные должности, или заниматься определенной деятельностью. Бессрочное лишение граждан трудовой правосубъектности недопустимо.

Вернуться к списку