Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Цивилистика – это учение о гражданском праве. В данном случае имеются в виду не правовые нормы и нормативные акты, а система знаний (понятий, категорий, положений и законов о гражданско-правовых явлениях).

Цивилистика рассматривает понятие гражданского права, его место в правовой системе, происхождение и закономерности развития гражданского права, содержание и систему гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их значение в правовом регулировании жизни общества, эффективность применения норм. Для познания предмета проводится анализ содержания и особенностей общественных отношений, которые регулируются гражданским правом во взаимодействии с другими общественными науками.

Соответственно цивилист – это специалист по гражданскому праву.

Отечественные цивилисты широко изучают зарубежное гражданское право и законодательство, при этом используются позитивные достижения и понятия зарубежной гражданско-правовой мысли.

Стоит отметить, что разработанные цивилистикой модели и выводы не только основаны на догматическом толковании гражданско-правовых норм, но и обладают более широкой научной базой.

В цивилистике разработаны научные положения, правовые понятия и категории, модели и конструкции, которые позволяют объяснять возникающие гражданско-правовые явления. В ряде случаев становится возможным прогнозирование динамики их развития, получение обоснованных знаний и понятий о новых явлениях в данной сфере.

Вернуться к списку