1 мая — Праздник Весны и Труда

1 Мая 2020

Ежегодно в России и в большинстве других стран мира 1 мая празднуется День Весны и Труда. Но наверняка многие не знают всей предыстории этого праздника.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня (сначала в Австралии, потом в США и Канаде).

Российская Империя в 1890 году не стала отставать от других и провела в этот день стачку рабочих, участие в которой приняло 10 тысяч человек. Традиция стала ежегодной, однако в связи с кризисными настроениями в стране с каждым годом приобретала все более политический характер.

Но эти ежегодные мероприятия не были официальными в нашей стране. Лишь в 1918 году, после Октябрьской революции, праздник 1 мая стал официально именоваться «день Интернационала» (Интернационал — международное объединение партий рабочих). Позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

В те времена праздник отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ, как нерабочий праздничный день.

Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

С праздником!

Вернуться к списку