Для водителей автобусов и грузовиков установили нормы времени нахождения в пути и отдыха

25 Декабря 2019

С 1 января изменятся нормы времени вождения и отдыха для тех, кто эксплуатирует автобусы или грузовики с максимально разрешенной массой более 3,5 т. Соблюдение норм будут отслеживать по тахографу (техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности).

Время вождения

Водители смогут находиться в пути непрерывно не более 4 часов 30 минут.

В сутки за рулем разрешено проводить не более 9 часов. Можно увеличивать это время до 10 часов, но не чаще двух раз в неделю.

Чтобы добраться до ближайшей стоянки для отдыха, водители могут превысить нормы. Для поиска места разрешено продлить время непрерывного вождения максимум на час. В сутки затратить на это можно будет не более двух часов.

Суммарно период вождения не должен превышать 56 часов в неделю и 90 часов в две недели. Получается, если одну неделю водитель работает по максимуму, то следующую — не более 34 часов.

Время отдыха

Не позднее 4 часов 30 минут после начала движения водителям будет положен перерыв не менее 45 минут. Его разрешено делить на части. Первая должна быть минимум 15 минут, а последняя — минимум 30 минут.

Ежедневно водители должны будут отдыхать не менее 11 часов. В определенных случаях это время можно сократить до 9 часов.

Выходной должен длиться не менее 45 часов. Его можно будет сокращать до 24 часов один раз в две недели, компенсировав неиспользованное время в течение следующих трех недель.

Источник: Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"

Вернуться к списку