ЛЕНТА ПАМЯТИ #1

12 февраля 2020

В этом году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.

С сегодняшнего дня мы вводим такую важную рубрику, как «Лента памяти». В ней мы поделимся с вами историями доблестных подвигов родственников наших сотрудников.

Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Начнём мы с истории Борзова Василия Сергеевича, дедушки Сунгуровой Екатерины Дмитриевны (начальник ГКУ АО «Госюрбюро»).

Борзов Василий Сергеевич

Ветеран войны, 1923 года рождения, с 18 лет участвовал в боях

Мы победили в 1945! Огромной ценой, миллионами жизней и искалеченных судеб родных, дедов, отцов, матерей, сыновей и дочерей.

На примере моих родных хочу поведать как это было.

«Родные мои — простые деревенские жители средней полосы России.

Прадед — Борзов Сергей Иванович умер в июне 1941 года возрасте 45 лет по пути на призывной пункт. Прабабушка — Борзова Александра Никитична в 45 лет овдовела, осталось с ней пятеро детей, самый старший — мой дедушка Василий, 17 лет, которому в августе 1941 года исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт. Младшие дети: Андрей-15 лет, Зоя -13 лет, Юрий - 7 лет, Вячеслав -1 год.

Трудности, которые выпали на долю женщин и детей трудно себе представить, да еще постоянная тревога за жизнь сына, ушедшего на войну.

В ноябре 1941 года дедушка принял присягу в 46 стрелковом батальоне в должности телефониста и был отправлен на Волховский фронт».

Волховский фронт был создан в ходе развития контрнаступления русских войск под Тихвином.

Главные задачи фронта состояли в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем, совместно с Ленинградским фронтом, разгромить действовавшую здесь группировку немцев, и освободить Ленинград от блокады…

Из воспоминаний командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова:

"13 января 1942 года наступление началось…Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2 дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Снарядов по-прежнему не хватало. В воздухе господствовала вражеская авиация. На всем фронте сражалось всего 20 наших истребителей. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Машины вязли в болотах, военные дорожники, трудившиеся круглые сутки, зачастую под огнем врага, не успевали настилать гати и жердевые покрытия. Продукты и боеприпасы доставлялись в войска на лошадях и небольшими транспортными самолетами “Р” и “У-2”, которые не могли обеспечить всем необходимым 100-тысячную армию. На каждого бойца выдавалось только 200 г. сухарей. Из-под снега выкапывали туши убитых лошадей. Варили конину без соли, которая давно кончилась. Началась цинга. Пили горячий хвойный отвар, иногда находили прошлогоднюю клюкву – “волховский виноград”. Спасали налившиеся соком березы. В ротах появились самодельные сверла. Из липы вырезались сточные желобки, и солдатские котелки наполнялись “волховским шампанским” – березовым соком. Участились случаи обморожений: сапог завезти не успели, а намокшие за день валенки ночью примерзли к ногам. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть “Долиной смерти”.

«Во время боевых сражений дедушка был дважды ранен в феврале 1942 г. и в октябре 1944 г. - в руку и сквозное ранение в грудь.

Награжден медалями – «За победу над Германией» и юбилейными медалями».

Из краткого описания подвига:

Будучи автоматчиком 314 СП 46СД в боях в районе Чудово и Любань в декабре 1941 и в январе 1942г. принимал участие в прорыве немецкой обороны и в штурме населенных пунктов Ситно, Погорелово, Мясной Бор, в блокировке и уничтожении ДЗДТов (Деревоземляная огневая точка - полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из брёвен, досок и грунта) противника в районе дер. Копцы. Когда 46СД 27.02.1942 г. попала в окружение в р-не Красной Горки, автоматчики 314СП с участием Борзова Василия Сергеевича решительно атаковали немецкие позиции, прорвали кольцо окружения и дали возможность всей дивизии выйти из окружения без потерь. В этих боях Борзов Василий Сергеевич был ранен.

В последующих боях в составе частей 923СД Борзов В.С. неоднократно с честью выполнял боевые задания по оборудованию и охране КП Дивизии.

Борзов В.С. является активным участником Отечественной войны.

Представляю к правительственной награде — медалью "За отвагу" в соответствии с приказом 1 Прибалтийского фронта № 027 от 7.03.1944 г.

Командир Отдельного Гвардейского Учебно-стрелкового б-на

_______