ЛЕНТА ПАМЯТИ #7

1 Июля 2020

Викулин Виктор Викторович уроженец Архангельской губернии 1925 г.р. - мой двоюродный дедушка. Место рождения: Архангельская обл., Давыдовский с/с.

Он приписал себе год в документах и пошёл на войну в 17 лет. Невозможно представить в наши дни, в современное мирное время, как можно в таком возрасте решиться пойти на войну - рисковать жизнью ради неизвестного будущего. Несомненно, что цена победы, в том числе, и в отсутствии детства и юности тех, кому выпала такая доля ради будущего детства и юности их потомков.

Так, Викулин Виктор оказался на фронте с 1942 года призван был: Молотовским ГВК, в Архангельской области, г. Молотовск. Место службы: 566 минометный полк 41 минометная бригада.

В возрасте 20 лет (по документам – 21 года) Викулин Виктор уже прошёл войну и победно дошёл с боями до Кёнигсберга и Берлина!

Приказом от 5 июня 1945 года красноармеец Викулин Виктор Викторович – телефонист батареи 566 Минометного полка награждён медалью СССР «За отвагу»!

Согласно Наградному листу Викулин В.В. ранений и контузий не имеет. Даётся его характеристика: «в борьбе против немецких захватчиков всегда проявлял храбрость и мужество, беспрерывно находился на переднем крае, не смотря на яростное сопротивление врага и массированного огня, товарищ Викулин всегда обеспечивал связь с батареей при прорыве обороны противника и овладении деревней Машино. Противник своим неоднократным огнём рвал связь и всякий раз красноармеец Викулин быстро и решительно устанавливал связь, что дало возможность огнём всего дивизиона сокрушить яростное сопротивление противника и овладеть Машино. Красноармеец Викулин, двигаясь в боевых порядках пехоты сам лично в уличных боях уничтожил до десятка немецких солдат. За проявление мужества и отвагу красноармеец Викулин достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда» ».

БУЛАТ ОКУДЖАВА

До свидания, мальчики
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли —
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили и ушли,
за солдатом — солдат…
До свидания мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат,
и себя не щадите, и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки, постарайтесь вернуться назад.


Вернуться к списку