НДФЛ с дохода, выплаченного организацией физлицу на основании решения суда

14 Сентября 2021

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.06.2021 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплаченных организацией на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Источник: Письмо Минфина России от 12.08.2021 N 03-04-05/64931

Вернуться к списку