Трудовые права в России

23 Января 2021

18 января 2021 года омбудсмен, член Бюро Президиума АЮР Татьяна Москалькова опубликовала тематический доклад о соблюдении трудовых прав в России.

Во вступительном слове к докладу Татьяна Москалькова отметила, что хоть право на труд и занимает особое место среди социально-экономических прав человека и признано на высшем международном уровне, однако последние 50 лет совершенствование гарантий трудовых прав по-прежнему остается весьма актуальным вопросом для всего мирового сообщества.

Пандемия COVID-19 и ограничительные меры по противодействию распространению эпидемии стремительно перевернули мир трудовых отношений. МОТ (Международная организация труда) уже оценила сложившуюся в мире ситуацию на рынке труда как самый тяжелый кризис за последнее десятилетие.

На это несомненно повлияло перемещение работы в цифровое пространство, а также радикальные изменения, как характера труда, так и рабочих мест. Число работоспособных людей во всем мире растет быстрее, чем количество рабочих мест, и поэтому не прекращается рост безработицы. Кризис в сфере занятости, по последним данным МОТ затронул более 470 миллионов человек в мире.

Примерно 630 миллионов трудящихся (каждый пятый) живут в условиях нищеты.

Эти негативные тенденции сказываются и на России, несмотря на меры, принимаемые государством по противодействию.

В стране, по словам Татьяны Москальковой, растет прекариат (социально неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости), а неформальная и нетипичная занятость, краткосрочные договоры, самозанятость обычно заканчиваются банальным занижением, задержкой и невыплатой зарплаты.

С апреля по сентябрь 2020 года, по данным Росстата, в России вырос уровень безработицы - с 4,7 процентов до 6,3. В рядах безработных оказались 4,8 миллиона человек.

В такой ситуации защита трудовых прав становится приоритетом и одним из ключевых маркеров уровня защищенности человека и справедливости государства.

Новой, продиктованной пандемией формой организации труда стала удаленная работа. В декабре 2020 года эта практика обрела свое подробное регулирование в законодательстве.

За 11 месяцев 2020 года к омбудсмену поступило 1392 обращения по вопросам соблюдения и реализации трудовых прав - на треть больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Этот рост продиктован пандемией. Граждане стали чаще жаловаться на невыплаты заработной платы, длительные задержки выплат, незаконные увольнения с работы, привлечения к работе в выходные и праздничные дни без надлежащего оформления этого и оплаты труда и т.п.

Остро последние три года стоят вопросы по выплатам зарплаты при банкротстве предприятий, по соблюдению трудовых прав для лиц предпенсионного возраста. Трудоустройство молодых людей, окончивших вузы, но не имеющих практического опыта и стажа - тоже проблема. Обеспечение занятости инвалидов, право на труд осужденных по-прежнему не сходят с повестки дня.

По мнению омбудсмена, в России требует совершенствования законодательство о проведении забастовок. Она также считает необходимым рассмотреть предложение о включении в трудовой стаж периода, когда женщина занимается воспитанием детей. У нее также должны быть возможность работать удаленно.

Она предлагает легализовать кризисные центры для женщин. Сейчас пока они существуют за счет волонтеров, но у государства, по мнению омбудсмена тоже должно быть право содержать кризисные центры и выделять им финансирование.


Вернуться к списку