В каком случае компенсация расходов на проезд к месту отпуска не сгорает по истечении двух лет работы?

16 Марта 2021

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника вместе с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в организации – с третьего года работы, а за пятый и шестой годы работы – с пятого года работы и т. д.

Правом на оплату проезда в отпуск и обратно работник может воспользоваться только в пределах каждого двухлетнего периода, первый из которых исчисляется с даты приема на работу (ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ). Если в течение двухлетнего срока сотрудник, который работает в районе Крайнего Севера (приравненной местности), не воспользовался своим правом на компенсацию оплаты проезда в отпуск и обратно, она не переносится на следующие два года и сгорает.

Однако Девятый кассационный суд при рассмотрении спора об оплате проезда к месту отпуска рассмотрел право оплаты проезда не само по себе, а вкупе с предоставленным отпуском. В рассматриваемой ситуации двухлетний срок на оплату проезда истек 14 июля, а билеты сотрудник приобрел на 17 июля. Признавая законными требования сотрудника об оплате проезда к месту отпуска, судьи отметили, что отпуск предоставлен сотруднику с 5 июля по 4 августа.

Таким образом, в определении от 19.11.2020 № 88-7834/2020 суд пришел к выводу, что если отпуск предоставлен в пределах двухлетнего срока, то сам по себе отъезд к месту проведения отпуска после его окончания не лишает сотрудника права на компенсацию проезда.


Источник: Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2020 № 88-7834/2020


Вернуться к списку