Видеоконференция по вопросам бесплатной юридической помощи

31 Мая 2019

31 мая 2019 года на базе УФСИН по Архангельской области Главным управлением Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу была проведена видеоконференция с участием представителей государственной системы бесплатной юридической помощи и адвокатов.

Основными вопросами повестки были реализация федеральных законов «О бесплатной юридической помощи» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как нам кажется и день проведения мероприятия, и тема были выбраны неслучайно. Ведь сегодня в России отмечают день российской адвокатуры.

В ходе видеоконференции представителями нашей области были озвучены основные направления развития системы бесплатной юридической помощи на территории Архангельской области, представлен опыт работы в сфере правового информирования и правового просвещения населения, а также высказаны предложения по ее совершенствованию.

Так, в ближайших планах:

- расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, и граждане предпенсионного возраста);

- расширение полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области;

- развитие филиальной сети Госюрбюро;

- принятие региональной программы по правовому просвещению и правовому информированию.

Часть из указанных выше задач вошли в законопроект о внесении изменений в областной закон «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области», который вчера прошел первое чтение 29 мая 2019 года.

Вернуться к списку