ФОТОГРАФИИ В СЕТИ: не только свои, да еще с комментариями

4 Июля 2019

С популяризацией социальных сетей граждане все больше злоупотребляют их возможностями, в том числе путем размещения в сети «Интернет» на личной странице или в соответствующих группах фотографий без согласия лица, изображенного на нем, сопровождая их, в ряде случаев, негативными высказываниями.

При этом человек, осуществляющий такие действия, не задумывается, что это может привести к ответственности, предусмотренной законодательством.

В настоящее время запрещено «выкладывать» фотографии людей без их согласия в сети «Интернет», за исключением отдельных случаев, которые мы укажем далее. И этому есть правовое обоснование. Обратимся к актам, регулирующим данный вопрос.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Под обнародованием понимается осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет». При этом размещение изображения самим гражданином или общедоступность его в сети «Интернет» сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Согласие изображенного лица на опубликование не требуется, если:

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • гражданин позировал за плату.

Таким образом, если Ваша фотография была размещена в сети «Интернет» без согласия, и нет оснований считать, что она может быть использована без разрешения, то в силу пункта 3 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ вы вправе,

  1. требовать удаления этого изображения,
  2. пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

С соответствующими требованиями Вы можете обратиться как в досудебном, так и в судебном порядке. 

На практике широко распространено, что лицо, которое обнародует изображение лица, сопровождает его оскорбительными высказываниями, унижающими честь и достоинство человека или несоответствующими действительности. Есть ли ответственность за данные действия?

На данный вопрос следует дать положительный ответ.

Так, в соответствии со статьей 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24.02.2005 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснено, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Гражданин, в отношении которого распространены такие сведения, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями данного лица. В частности, он может заключаться в нравственных переживаниях в связи распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Размещенные высказывания не всегда являются порочащими честь и достоинство человека. Они могут, например, подразумевать отрицательное значение и унижать честь и достоинство человека, содержать негативную оценку личности, противоречить принятой в обществе культуре общения, при этом выражаются в форме оскорбления, выходящей за допустимые пределы осуществления права на свободу выражения своих мнений и убеждений. В данном случае, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию лица, на него может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного лицу оскорблением (статья 151 ГК РФ).

В следующий раз мы продолжим разговор о фотографиях детей, которые размещаются в социальных сетях.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 04 июля 2019 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.


Вернуться к списку