Изменения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (30.03.2020)

24 Апреля 2020

Несмотря на то, что главная новость на сегодня – борьба с новой коронавирусной инфекцией в России и за рубежом, жизнь не стоит на месте. Постоянно происходит изменение законодательства и сегодня мы ответим на самые популярные вопросы об изменениях гражданского процессуального законодательства, которые вступили в силу 30 марта 2020 года.

В какие статьи ГПК РФ были внесены изменения?

Изменению подверглись следующие статьи ГПК РФ: подпункт 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ и подпункт 3 части 2 статьи 131 ГПК РФ. Обе статьи ГПК РФ предусматривают ряд формальных требований к тем сведениям, которые должны содержаться в заявлении о вынесении судебного приказа и исковом заявлении.

Что было раньше? При подаче искового заявления (либо судебного приказа) необходимо было указывать наименование ответчика (или должника по судебному приказу), его место жительства или место нахождения, а для гражданина-ответчика (должника) также дату и место рождения, место работы (если они известны). Таким образом, необходимо было указывать, фактически, только наименование ответчика (должника) и место его нахождения. Это касалось как ответчиков-граждан, так и ответчиков-организаций.

Что стало с 30.03.2020 года? Теперь необходимо указывать следующие сведения об ответчике (должнике по судебному приказу): фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Если ответчиком является организация, то необходимо указывать следующие сведения: наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН), если они известны.

Звучит довольно сложно, довольно много информации, и это все мне нужно указывать!? Я интернетом особо не пользуюсь, найти это для меня проблематично. А у обычных граждан как искать, это же все персональные данные!?

Постараемся разобраться. В данные статьи была введена важная оговорка, что если истцом (или взыскателем по судебному приказу) является гражданин (то есть обычное физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность), то он имеет право не указывать идентифицирующие сведения о гражданине-ответчике (должнике), если он их банально не знает. Если ответчиком является организация, то также возможно не указывать идентификаторы (ИНН и ОРГН), если они не известны истцу.

То есть если я, как гражданин, подаю исковое заявление или судебный приказ к гражданину или организации, я имею право не указывать их идентифицирующие сведения, если их не знаю? Но если я их знаю, можно ли их не указывать?

Все верно, если гражданин-истец (взыскатель) не обладает такой информацией, он может ее не указывать. Однако указание таких сведений поможет суду не допустить ошибку при уведомлении сторон о принятии дела к производству, а также в принципе поможет точнее определить ответчика. На данный момент неизвестно, как суды будут относиться к исковым заявлениям (судебным приказам) полученным без указания идентифицирующих сведений. Возможно они будут «закрывать на это глаза», а возможно будут оставлять их без движения (возвращать обратно для доработки). Учитывая указанную неопределенность, рекомендуем указывать идентификаторы, если Вы их знаете.

Важно отметить, что если истцом является организация, то она в любом случае обязана указать хотя бы один из идентификаторов ответчика (гражданина или организации). В случае, если такое формальное требование ГПК исполнено не будет, судья имеет право оставить исковое заявление (судебный приказ) без движения, то есть вернуть его обратно истцу (взыскателю) для доработки и повторной подачи. Это означает трату лишнего времени, что в некоторых ситуациях может быть непозволительным.

Подытожим представленную выше информацию. Несмотря на то, что гражданин-истец (или взыскатель) имеет право не указывать идентифицирующие сведения если он их не знает, рекомендуем Вам в любом случае постараться поискать идентифицирующую информацию об ответчике (должнике). На данный момент судебная практика по принятию исковых заявлений и судебных приказов, с учетом изменений в законодательстве, не сформирована. Это означает, что прогнозировать возможность оставления Вашего искового заявления (судебного приказа) без движения в случае, если Вы не укажете идентифицирующие сведения, невозможно.

В связи с этим рекомендуем Вам подстраховываться и указывать при подаче исковых заявлений (судебных приказов) один из приведенных нами выше идентификаторов ответчика (должника). Если он Вам неизвестен, рекомендуем предпринять меры к его поиску.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 24 апреля 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку