Как защитить своё право на МРОТ, если установлен режим неполного рабочего времени?

30 Марта 2020

Что такое МРОТ? Минимальный размер оплаты труда.

В соответствии с действующим законодательством месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статья 133 ТК РФ).

То есть, если буквально толковать указанную норму, правило о МРОТ распространяется только на тех лиц, которые работают по трудовому договору на условиях полного рабочего времени. В Архангельской области для мужчин норма рабочего времени – 40 часов в неделю, для женщин – 36 часов.

А как быть тем, кто работает на условиях неполного рабочего времени? Могут ли работники, которые работают на указанных условиях, рассчитывать на минимальный заработок, право на который будет закреплено законом?

К сожалению, на данный момент в законе отсутствует прямая норма, которая прямо бы разрешала данный вопрос. Однако в жизни граждане довольно таки часто сталкиваются с ним.

Так, за помощью в ГКУ АО «Госюрбюро» (далее по тексту - бюро) обратилась клиентка, которая, в соответствии с условиями трудового договора, работала на условиях неполной рабочей недели согласно графику сменности. Количество часов, которые она должна была отработать в неделю, трудовым договором определено не было. Продолжительность смен также не была определена. В соответствии с условиями трудового договора заработная плата нашей клиентки складывалась из оклада, процента от товарооборота, районного коэффициента и процентной надбавки.

В соответствии с установленным графиком, продолжительность рабочего времени нашей клиентки составляла 35 часов ежемесячно. Однако её ежемесячная заработная плата, которая начислялась и выплачивалась в соответствии с условиями трудового договора, не превышала 7 000 рублей.

Отметим, что МРОТ в Архангельской области на момент обращения клиентки в бюро, был равен 11 280 рублей, то есть, при работе средней продолжительностью 35 часов в неделю (что всего лишь на час меньше нормы полного рабочего времени для женщин), клиентка получала заработную плату на несколько тысяч (а в отдельные месяцы чуть ли не в два раза) меньше, чем установленный минимальный размер оплаты труда.

Насколько это справедливо?

Изучив представленные клиенткой материалы, бюро пришло к выводу, что в данном случае безусловно есть нарушения прав клиентки и что вопрос может быть разрешен только в судебном порядке, так как трудовой договор между нашей клиенткой и работодателем был расторгнут, а внесудебные способы защиты не помогли восстановить нарушенное право (обращения в Прокуратуру и трудовую инспекцию).

Как оказалось, судебной практики по аналогичным делам не так много. Однако имеется позиция Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенная в Письме от 5 июня 2018 г. № 14-0/10/В-4085, в соответствии с которой при работе в режиме неполного рабочего времени при повременной (повременно-премиальной) системе оплаты труда заработная плата начисляется работнику пропорционально отработанному времени, на не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

Сотрудниками бюро было подготовлено исковое заявление в суд, с требованием взыскать с работодателя недоначисленную и невыплаченную заработную плату. Сумма иска определялась разницей между размером заработной платы, который должен был быть выплачен нашей клиентке с соблюдением требований о МРОТ пропорционально отработанному времени, и той суммой, которая была фактически выплачена клиентке.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. Судебное решение было мотивировано тем, что заработная плата начислялась работодателем без учета того, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Как справедливо отметил суд, в случае, когда лицо работает на условиях неполного рабочего времени, заработная плата подлежит исчислению исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законом, нормы рабочего времени в часах для 36 часовой рабочей недели и фактически отработанного работником времени.

Соответственно, заработная плата выплачивалась работодателем не в полном объеме.

В судебном заседании ответчик (бывший работодатель нашей клиентки) ссылался на то, что истец (наша клиентка) работала по 35 часов в неделю, то есть менее нормы, в этой связи такой порядок расчета к ней не подлежит применению. Однако данный довод суд счел несостоятельным.

Судебное решение, которым были удовлетворены исковые требования нашей клиентки, вступило в законную силу.

Так что же делать работнику, который работает на условии неполного рабочего времени и получает заработную плату ниже уровня МРОТ пропорционально отработанному времени? Отстаивать свое право в суде.

Несмотря на то, что в законах отсутствует норма, которая прямо бы закрепляла правило определения минимальной заработной платы при работе в условиях неполного рабочего времени, данное положение неоднократно освящалось в доктрине и, более того, было закреплено в позиции Минтруда России.

Вернуться к списку