Опытным путём #4

26 Мая 2020

Мы продолжаем рубрику «Опытным путём».


Я ни при чём, все вопросы к собственнику!

Сегодня хотели бы поделится с Вами информацией по следующему обращению, поступившему в Госюрбюро».

«Здравствуйте! Пять человек проживают в квартире многоквартирного дома, все зарегистрированы. Трое из них являются собственниками жилья. Вопрос: кто должен оплачивать коммунальные услуги, только собственники или все зарегистрированные на жилой площади? В частности, интересует именно вопрос об уплате отопления. Уточнение: счётчики на воду и газ стоят, на отопление счётчик общедомовой».

Стоит ответить сразу, что принимать участие в оплате жилищно-коммунальных услуг должны не только собственники, но и проживающие (зарегистрированные) совместно с ними лица, а за неисполнение данной обязанности должны нести ответственность.

Это следует из содержания ч.3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и п. ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), в соответствии с которыми дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, несут солидарную (т.е. совместную) с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Так, в соответствии с вышесказанным, Новодвинский городской суд своим решением от 06.09.2019 по делу № 2-800/2019 привлек к ответственности за неуплату жилищно-коммунальных услуг не только собственника, но и зарегистрированное в квартире лицо.

К сведению, регистрация в жилом помещении приравнивается к статусу члена семьи. Обратное необходимо доказывать.

Из обращения также следует, что владеют данным жилым помещением три сособственника. Сособственники также должны соразмерно своей доли участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

То есть, на поставленный вопрос о том, кто должен оплачивать коммунальные услуги, стоит ответить, что принимать участие в оплате должны все зарегистрированные в квартире лица и сособственники. Это может быть произведено по согласию собственников и проживающих, например, путем передачи денег только лицу, на которого приходит квитанция, путем обращения в организации, направляющие квитанции с заявлениями о направлении квитанций каждому лицу или, при отсутствии согласия, обратиться в суд за установлением порядка несения расходов.

Вся указанная выше информация применима ко всем жилищно-коммунальным услугам вне зависимости от наличия или отсутствия прибора учета.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 26 мая 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку