ЗА ПЕНСИЕЙ – В СУД!

29 Октября 2019

В настоящее время подошла очередь выхода на пенсию поколению, у которого часть трудового стажа приходится на трудные 90-е годы. Развал Союза, перестройка, невыплата заработной платы на предприятиях, пустые полки магазинов… Мало кто думал в то время о том, как правильно оформить документы, чтобы своевременно и без проблем получить долгожданную трудовую пенсию. Многие трудились без оформления или получали статус индивидуального предпринимателя (ИП). Выживали, как могли.

Наша героиня (назовем ее Ольгой) также, получив статус ИП, трудилась в сфере торговли с раннего утра до позднего вечера. Торговала всем, от рыбы до яблок, т.е. реализовывала продукты питания, в дальнейшем оказывала клининговые услуги (уборка квартир, помещений и т.п.). Надо было растить маленькую дочку, содержать квартиру, одеваться.

Прошли годы, незаметно подошло время выхода на пенсию. Ольга обратилась в территориальный орган ПФР по месту своего жительства (далее – ПФ РФ). Менее чем через месяц она получила отказ в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Ольга, не понимая, что делать дальше и что возможно предпринять в сложившейся ситуации обратилась за помощью в ГКУ АО «Госюрбюро» (далее – бюро).

Специалисты бюро, ознакомившись с имеющимися у заявительницы документами, уточнив некоторые вопросы и проанализировав действующее законодательство и судебную практику пришли к выводу о возможности помочь Ольге и решить вопрос в судебном порядке.

Было составлено исковое заявление в суд о возложении на ПФ РФ обязанности включить в стаж Ольги периодов предпринимательской деятельности и назначении пенсии.

Судебный процесс был трудным и долгим.

Основным аргументом ПФ РФ в отказе в назначении пенсии по старости было то, что заявительницей не доказано, осуществление трудовой деятельности, в качестве ИП полный рабочий день и непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также ПФ РФ указывал на отсутствие налоговых деклараций за 1998-2004, 2009-2011 годы.

Пришлось обращаться к архивам, искать документы у поставщиков продуктов питания, получателей клининговых услуг. Специалистами бюро, совместно с клиенткой была проведена большая и кропотливая работа по сбору доказательств. В связи с давностью срока многие документы не сохранились. Несмотря на это, Ольгой и представляющим её специалистом бюро было предоставлено в суде достаточное количество документов, подтверждающих позицию истца.

Судом были приняты налоговые декларации, товарные накладные, договора поставки, договора на уборку помещений, акты приёмки выполненных работ, журнал учета движения товаров и другие документы, а также учтено то обстоятельство, что Ольгой были уплачены в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование до обращения в пенсионный орган за пенсией.

Результатом деятельности специалистов бюро стало включение Ольге в стаж её работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в качестве ИП за спорные периоды и досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Архангельский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.


Настоящая информация не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в Вашей конкретной ситуации. Для получения квалифицированной бесплатной юридической помощи Вам следует в установленном порядке обратиться в бюро.




Вернуться к списку