Наследование с долгами

С такими вопросами часто обращаются жители в областное государственное юридическое бюро.

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Умерла мама. У нее остались долги в сумме 180 тыс. рублей. Судебный пристав – исполнитель наложил арест на комнату. Комната учувствовала в приватизации на 5 человек. Приставы указывают, что все долги матери перейдут на наследников, если они вступят в наследство. Стоимость комнаты 300 тыс. рублей. Настоящий материал подготовлен при условии, что арест наложен не на всю квартиру, а на долю, принадлежащую матери.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Так же не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно статье 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В соответствии со статьей 1175 ГК РФ принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Это значит, что наследники, приняв имущество умершего, не могут отказаться от его долгов. Либо наследники отказываются от всего имущества, и от долгов в том числе, либо наследуют и имущество, и долги.

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его кадастровой стоимостью на время открытия наследства.

Ответственность по долгам несут наследники как по закону, так и по завещанию. Но только те из них, которые приняли наследство. Этот факт имеет существенное значение, поскольку наследники, которые не приняли наследство, не отвечают по долгам наследодателя.

В случае возникновения судебного спора между кредитором умершего и наследниками этот факт подлежит обязательному выяснению судом. Как правило, с этой целью суд направляет запрос в Реестр наследственных дел Единой информационной системы нотариата о наличии наследственного дела или устанавливает обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства наследниками.

Таким образом, исходя из изложенного, следует разъяснить следующее.

В случае, если наследники матери примут наследство только в виде доли в комнате, которая арестована, то они автоматически примут и ее долговые обязательства.

Следовательно, у наследников возникает обязанность по оплате долгов в размере 180 000 рублей, которые покрываются из стоимости наследуемого имущества.

Стоимость доли комнаты составляет 60 000 рублей (300 000 / 5), следовательно, стоимость имущества матери при наследовании составляет 60 000 рублей.

Исходя из этого, долговые обязательства должны быть покрыты в сумме наследуемого имущества, а значит в размере 60 000 рублей.

Оставшиеся долговые обязательства в сумме 120 000 рублей прекращаются в связи с невозможностью исполнения в недостающей части наследственного имущества.

Данная ситуация часто распространена на практике. Приведем пример.

Так, ПАО «Совкомбанк» обратилось к гражданке Д. с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору с наследника.

Суд удовлетворил требование банка и взыскал задолженность, поскольку гражданка Д., как наследник первой очереди, приняла наследство, открывшееся после смерти ее мужа, заключающегося в земельном участке, кадастровая стоимость которого составляла 182 400 рублей (решение Барабинского районного суда Новосибирской области от 18 мая 2020 г. по делу № 2-405/2020).

Стоит отметить, что наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать выплаты долга от всех должников совместно или от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Если долг был выплачен только одним из наследников, то он имеет право предъявить требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Следовательно, в первую очередь наследникам необходимо определить, целесообразно ли принимать наследство. Решение будет зависеть от стоимости и ценности наследственного имущества и размера долгов умершего. Поэтому рекомендуется открыть наследственное дело у нотариуса и в рамках его деятельности выяснить, какие долговые обязательства могут входить в наследственную массу.

Если наследники хочтят принять наследство, несмотря на долги, то не следует затягивать с исполнением долговых обязательств, чтобы не допустить начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае если наследники не знают о наличии долговых обязательств, то обязанность по их исполнению возникнет с момента получения требования со стороны кредитора.

Если наследники сомневаются в действительности сделки, которая повлекла за собой возникновение долговых обязательств, то они могут оспорить ее в суде. В исковом заявлении нужно будет указать основания оспаривания сделки, а также какие права и интересы наследников она затрагивает.


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 07 октября 2021 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку