Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мнимая сделка (согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ) – это такая сделка, которая заключается без побуждения создать реальные правовые последствия, исключительно «для вида», причем обе стороны отлично это осознают.

Это отнюдь не бесцельная сделка, просто ее цель не соответствует заявленной, скрывается от внешних наблюдателей, поскольку является противозаконной.

Например, компании грозит неизбежное банкротство, и она «переписывает» часть своих активов на другое лицо. При этом имущество на самом деле вовсе не переходит из рук в руки, потому что реальная цель сделки – как раз его сохранить. Ведь в случае банкротства активы будут реализованы за долги.


Черты мнимой сделки, позволяющие отличить ее от действительной сделки:

Имеет место нарушение воли сторон, зато форма сделки соблюдается неукоснительно и даже избыточно (например, заверяют у нотариуса документы, не требующие подтверждения, письменно оформляют то, что можно обговорить устно и т.д.).

После оформления сделки ее условия не выполняются или это происходит лишь в отношении части содержания. Сделка существует только на бумаге.

Обе стороны не собираются исполнять условия сделки, договорившись об этом до ее совершения.

Поэтому просто неисполнение условий сделки еще не свидетельствует о ее мнимости, стороны должны знать об этом заранее.

Реальная цель заключения такой сделки противоречит правовым нормам.

Вернуться к списку